Нужен ли на райзере мулекс?
adslhelp, поставил прогу аида как в том посте, на который вы сегодня ссылались. Раздел датчики-напряжение-12В-показания 11,288В. Мощность GPU1 VRM 90W, GPU2 VRM 80W.
Про переход на правильный БП, на сколько я понимаю, если поставить более мощный, то как раз таки нагрузка на блок питания снизится и, соответственно, вероятность выхода из строя оборудования тоже снизится.
3VER, Если БП не тянет, напряжение падает, соответственно если оно не будет падать, оно будет выше а раз так то мощность это напряжение множенное на ток, соответственно когда она будет больше в нагрузке?
Просто нормальному БП проще спалить нагрузку, но уцелеть самому а слабому сгореть самому, ну естественно, с непредсказуемыми последствиями для нагрузки.
adslhelp, и все таки, что посоветуете, коллега, менять материнку или нет. или БП менять на более мощный (хотя 750 должно хватать на две 7870)
3VER, "хотя 750 должно хватать" 750 бывают очень разными.
И вопрос, Вы я так понимаю собираетесь расширять систему, иначе к чему вопросы о райзерах ?
adslhelp, да, но не эту систему. у меня на готове еще один БП 750 плюс материнка с 1 pci-e 16x + 2 pci-e 1x. вот туда и хотел на райзеры воткнуть, а теперь думаюо целесообразности этой материнки и не надо ли её заменить...
3VER, БП то приличный ?
И если райзер с дополнительным питанием то зачем менять МБ ?
adslhelp, бп термалтейк, бронз, если мне память не изменяет. рейзер ко мне через недельку придет без мулекса, пробный так сказать. надо с мулексами заказать. А мамку менять придумал, поскольку у меня сейчас две карты стоят и уже понижение напруги есть. Обе в слотах 16х стоят, но как вычитал из инструкции один из них работает как 4х. вот как то так.
3VER, Нужно померять напругу на любом молексе, тогда будет понятно БП просел или мать дуркует.
А молекс к райзеру можно и самому припаять. Продолжение по просьбам зрителей...
Нас интересуют контакты +12v и 3B RSVD на который тоже нужно подать +12v.
PCI-Express 1x Connector Pin-Out
Pin | ||||
# | Name | Desсriрtion | Name | Desсriрtion |
1 | +12v | +12 volt power | PRSNT#1 | Hot plug presence detect |
2 | +12v | +12 volt power | +12v | +12 volt power |
3 | RSVD | Reserved | +12v | +12 volt power |
4 | GND | Ground | GND | Ground |
5 | SMCLK | SMBus clock | JTAG2 | TCK |
6 | SMDAT | SMBus data | JTAG3 | TDI |
7 | GND | Ground | JTAG4 | TDO |
8 | +3.3v | +3.3 volt power | JTAG5 | TMS |
9 | JTAG1 | +TRST# | +3.3v | +3.3 volt power |
10 | 3.3Vaux | 3.3v volt power | +3.3v | +3.3 volt power |
11 | WAKE# | Link Reactivation | PWRGD | Power Good |
12 | RSVD | Reserved | GND | Ground |
13 | GND | Ground | REFCLK+ | Reference Clock Differential pair |
14 | HSOp(0) | Transmitter Lane 0, Differential pair |
REFCLK- | |
15 | HSOn(0) | GND | Ground | |
16 | GND | Ground | HSIp(0) | Receiver Lane 0, Differential pair |
17 | PRSNT#2 | Hotplug detect | HSIn(0) | |
18 | GND | Ground | GND | Ground |
Итого +12v подается на 5 контактов конектора надеваемого на видеокарту.
Естественно предварительно от этих контактов нужно отпаять провода шлейфа ведущие к МП.
adslhelp, поменял материнку на асус. 12 вольт и правда стало хорошо держать, даже с запасом 12,5 -12,6, но зато теперь просели 5 вольт (4,7) и 3,3 вольта (3,296). Вот теперь опять есть над чем задуматься. Не сталкивались? понижение этих напряжений, чем нибудь грозит?
3VER, Ну 3,3v в пределах нормы, а с 5-ю вольтами непорядок, хотя и не большой.
Есть возможность просто померять тестером на любом молексе 5v и 12v ?