Греческая мусака + рецепт
Каждый турист, находясь в Греции или на Кипре обязан попробовать блюдо - мусака. Только греки мастерски готовят это блюдо, не превращая ее в банальную запеканку.
"Отцом" считают, что греческого повара Никоса Целемендиса. Своего рода, экспериментатор. Любил сочетать разные кухни в одном блюде. Бешамель создал классический рецепт мусаки.
Так что же это такое? Это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и сливочный соусом.
А теперь рецепт:
баклажаны - 1 кг
фарш из баранины - 500-700 гр (можно заменители на говяжий или свиной, куриный не советский.
лук репчатый - 1-2 шт
помидоры - 2-3 шт (выбирайте плотные помидоры)
оливковое масло - 2 ст ложки (ну куда же без него)
сыр - 100-200 гр
и, конечно, целый букет приправ: смеси перцев, оригано, веточка корицы (на любителя), лавровый лист, соль (!!!) по вкусу, цедра лимона.
Подготавливаем овощи. В оригинале баклажаны нарезают с кожей, тонкими слайсиками или кругляшками. НО вы по желанию можете их почистить. Дать им принять соляную ванночку, чтобы не горчили. На литр теплой воды 1 ст ложка соли. Минут 30 им хватит. Можно добавить чайную ложечку яблочного или виноградного уксуса. Только не переборщите.
Снять вот с помидор кожицу желательно. Чтобы получить больше вкусов, можно их добавить в растительный масле.
Фарш и лук обжариваем на оливковом масле, приправляем специями.
Не укладывайте баклажаны сырыми !!! Лучше немного поджарить их с каждой стороны.
Для соуса бешамель на понадобятся:
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 500 мл
Гвоздика - 3 шт.
Соль - щепотка
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
В небольшую луковку, очищенную от шелухи, положите гвоздику. Конечно это, дело вкуса. Налейте в кастрюльку молоко (чем больше жирность молока, тем вкуснее, но не берите сливки), добавьте лук, лавровый лист, соль и доведите до кипения. Затем остудите. Не теряем время пока молоко остужается, растопите в другой кастрюльке сливочное масло (медленно, чтобы оно не подгорело), хорошо размешайте и обжарьте. В результате появится ореховый аромат и золотой цвет. В массу влейте молоко, добавьте туда лук и лаврушку. Размешайте, прогрейте до загустения, постоянно помешивая. От лишних комочков можно избавиться, протерев всё через сито.
В таком порядке:
Форму смазать оливковым маслом, половиной баклажанов укрываем дно, половина фарша, половина помидор, остатки баклажан, фарш, помидоры, соус бешамель, тертый сыр. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
Ждем пока блюдо настоится, минут 10-15.
Вариации мусаки.
Хоть традиционно и готовится мусака с баклажанами, многие ее готовят с кабачками. В таком случае, кабачки тоже немного обжариваются, но потом выкладываются на полотенцу, чтоб лишнее масло стекло.
Фарш можно смешивать с грибами.
Так же можно фарш обжаривать в томатной пасте.Для пикантности, в конце можно добавить немного красного вина, и протушить в нем.
К помидорам можно добавить сладкий болгарский перец(лучше брать красный)
Вместо фарша можно брать отварную курицу.
А для вегетарианцев можно просто исключить мясо, добавить а стручковая фасоль . Не потеряйте свою изысканность.
В центре прослойку из баклажана можно заменить отварным картофелем или рисом.
Впрочем, это только ваш выбор.
Экспериментируйте))))
Приятного аппетита !!!